名糖産業株式会社

サイトマップ

お問い合わせ

アレンジレシピ

レシピを印刷する

トロッとサクッとおいしいチョコパイ

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ

おいしいチョコパイが簡単にできます。

  • 調理時間:60分
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(3人分)

アルファベットチョコ

6粒(31g)

冷凍パイシート(18cm)

1枚

卵黄

1個分

●トッピング用

アルファベットチョコ

お好きな数

ホワイトチョコ

30g

苺チョコ

30g

 

作り方

1

冷凍パイシートにフォークで穴を開け、丸い型で型抜きをします。

2

1の半分を、お好きな型でさらに型抜きをします。

3

クッキングペーパーをしいた天板の上に丸型のパイシートをのせ、溶いた卵黄を塗ります。

4

3の上に好きな型のパイシートを重ねて、溶いた卵黄を同様に塗ります。

5

180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。

6

湯せんで溶かしたホワイトチョコと苺チョコを5に流しこみ、仕上げにアルファベットチョコを飾ります。

調理のポイント

  • 星型、花型、ハート型、いろいろな形で作ると楽しいよ。

  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。