トロッとサクッとおいしいチョコパイ
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ
おいしいチョコパイが簡単にできます。
- 調理時間:60分
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(3人分)
アルファベットチョコ |
6粒(31g) |
---|---|
冷凍パイシート(18cm) |
1枚 |
卵黄 |
1個分 |
●トッピング用
アルファベットチョコ |
お好きな数 |
---|---|
ホワイトチョコ |
30g |
苺チョコ |
30g |
1 |
冷凍パイシートにフォークで穴を開け、丸い型で型抜きをします。 |
---|---|
2 |
1の半分を、お好きな型でさらに型抜きをします。 |
3 |
クッキングペーパーをしいた天板の上に丸型のパイシートをのせ、溶いた卵黄を塗ります。 |
4 |
3の上に好きな型のパイシートを重ねて、溶いた卵黄を同様に塗ります。 |
5 |
180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。 |
6 |
湯せんで溶かしたホワイトチョコと苺チョコを5に流しこみ、仕上げにアルファベットチョコを飾ります。 |
-
星型、花型、ハート型、いろいろな形で作ると楽しいよ。
-
焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。