レモンティーパウンドケーキ
レモンの爽やかな香りがぴったり。
おいしいパウンドケーキをつくっちゃおう!
- 調理時間:90分
- 難易度 ★★★★★
使用商品
レモンティー
(20×7.5×7.5cmのパウンドケーキ型1台分)
meitoレモンティー |
110g |
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バター※ |
150g |
卵 |
3個 |
レモンスライス |
6枚 |
※バターは無塩のものをお使いください。
●A
薄力粉 | 150g |
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ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
●B
名糖レモンティー | 20g |
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湯 |
大さじ1 |
1 |
バター、卵は室温に戻しておく。型にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷く。Aは合わせてふるっておく。 |
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2 |
ボウルに1のバターを入れて、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。 |
3 |
2に名糖レモンティーを加えてさらに混ぜる。 |
4 |
卵を溶きほぐして3に少しずつ加えながら混ぜる。 |
5 |
ふるっておいたAをさらにふるいながら4に加えてゴムべらで切るように混ぜる。 |
6 | 1の型に5を流し入れて、少し上から型を2~3回落として空気を抜く。 |
7 | 6の表面をゴムべらでならしてレモンスライスを並べ、180℃に予熱したオーブンで40~45分ほど焼く。 |
8 | 焼きあがったら型から取り出し、熱いうちに混ぜ合わせたBをハケで塗る。 |
・ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜるのがポイント。混ぜすぎると膨らまなくなります。
・焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。