名糖産業株式会社

サイトマップ

お問い合わせ

アレンジレシピ

レシピを印刷する

レモンティーパウンドケーキ

レモンの爽やかな香りがぴったり。
おいしいパウンドケーキをつくっちゃおう!

  • 調理時間:90分
  • 難易度 ★★★★★

使用商品
レモンティー

アレンジレシピ recipe

材料(20×7.5×7.5cmのパウンドケーキ型1台分)

meitoレモンティー

110g

バター※

150g

3個

レモンスライス

6枚

※バターは無塩のものをお使いください。

 

●A

薄力粉 150g

ベーキングパウダー

小さじ1/4

●B

名糖レモンティー 20g

大さじ1

 

作り方

1

バター、卵は室温に戻しておく。型にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷く。Aは合わせてふるっておく。

2

ボウルに1のバターを入れて、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

2に名糖レモンティーを加えてさらに混ぜる。

卵を溶きほぐして3に少しずつ加えながら混ぜる。

ふるっておいたAをさらにふるいながら4に加えてゴムべらで切るように混ぜる。

1の型に5を流し入れて、少し上から型を2~3回落として空気を抜く。
6の表面をゴムべらでならしてレモンスライスを並べ、180℃に予熱したオーブンで40~45分ほど焼く。
8 焼きあがったら型から取り出し、熱いうちに混ぜ合わせたBをハケで塗る。

 

調理のポイント

・ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜるのがポイント。混ぜすぎると膨らまなくなります。
・焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。