名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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チョコレートスフレ

ふわっとかる~い食感。
すっととろける口どけをお楽しみ下さい。

  • 調理時間:60分
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(マフィンカップ8~10個分)

アルファベットチョコ 20粒(104g)
砂糖 10g
卵黄 3個分
薄力粉 30g
牛乳 100ml
卵白(メレンゲ用) 3個分
砂糖(メレンゲ用) 20g

作り方

1 ボウルに卵白を入れ泡だて器でほぐし、砂糖(20g)を2~3回に分けて混ぜ合わせメレンゲを作ります。できあがったメレンゲは、冷蔵庫で冷やしておきます。
2 別のボウルに卵黄、砂糖(10g)を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3 2にあらかじめふるっておいた薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせます。
4 牛乳を600Wの電子レンジで1分ほど、人肌程度にあたため3に加え、さらに湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコを混ぜ合わせます。
5 4のボウルに1のメレンゲを3回ほどに分けながらざっくりと混ぜ合わせていきます。
6 5を型に半分ほど流しいれ180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。

調理のポイント

  • メレンゲを作る時はボール・卵白ともに冷蔵庫で冷やしておくと、きめ細かなメレンゲができるよ。
  • メレンゲは、つのが立つぐらいまでよく混ぜてね。メレンゲがポイント♪
  • 牛乳を温める際はふきこぼれに気をつけてね。
  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。