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アレンジレシピ

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DECOチョコバウム

バウムクーヘンをチョコクリームでコーティング。
アルファベットチョコを並べればあなたの想いも送れます。

  • 調理時間:30分
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(直径14cmのバウムクーヘン1個)

●チョコクリーム

アルファベットチョコ 12粒(62g)
生クリーム※ 200ml
洋酒(お好みで) 少々
バウムクーヘン 1個
トッピング用のアルファベットチョコ お好きな数

※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。

※洋酒はラム酒、ブランデー、キルシュワッサー等、お好みの洋酒をお使いください。
(洋酒を使用する場合は、お子様やアルコールの弱い方、妊娠・授乳期の方、運転などはお控えください。)

作り方

1 生クリーム半量とアルファベットチョコを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約30秒温めて溶かし、へらでむらなく混ぜます。(チョコは完全に溶けていなくても生クリームが熱くなっているので混ぜていくうちにその熱で溶けていきます)。
2 氷水で冷やしながら残り半量の生クリームを泡立て器で泡立てます。六分立てくらいになったら1を少しずつ入れてさらに泡立てます。最後にお好みで洋酒を入れます。(チョコクリームの完成)
3 2で作ったチョコクリーム半量をバウムクーヘンにぬっていきます。口金をつけた絞り袋に残りのチョコクリームを入れてデコレーションします。
4 最後にアルファベットチョコを並べます。伝えたいメッセージを飾ってね!!

調理のポイント

  • 溶かしたチョコと生クリームは少し冷ましてから泡立てた生クリームの中に入れるのがポイント。熱すぎると生クリームが分離してボソボソになっちゃうよ。
  • アラザンやマシュマロなどでかわいくトッピングも楽しめるよ♪
  • チョコが溶ける状態に差がでることがあるよ。ご使用のレンジに合わせてワット数と時間は調整してね。