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アレンジレシピ

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チョコロールケーキ

なんと言ってもパーティーの主役はこれ。
生地をふわっと焼くのは難しいですが、食べたときのおいしさは格別です。

  • 調理時間:90分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(25cm×25cmの天板1枚分)

●チョコクリーム

アルファベットチョコ 30粒(156g)
生クリーム※ 150ml

●スポンジ生地

2個
砂糖 50g
薄力粉 50g
牛乳 小さじ1杯

※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。

作り方

1 <スポンジ生地>
卵を泡立て器でほぐし、砂糖を加えクリーム状になるまで泡立てます。
2 あらかじめふるっておいた薄力粉を加え、さっくりと混ぜ、更に牛乳を加え、切るように混ぜます。
型紙を敷いた型に2を流し入れ、200℃のオーブンで約10分焼き、天板から出して冷まします。
3 <チョコクリーム>
生クリームを沸騰させ、火からおろして刻んだアルファベットチョコを加えて溶かし、ボウルに移します。氷水で冷やしながら泡立て器で泡立てます。
4 <ロールケーキ>
スポンジ生地の手前に包丁で2、3本すじを入れてから、チョコクリームを全体にぬり、巻きます。

調理のポイント

  • 焼き上げたスポンジ生地を冷ます時、紙かラップをのせておくと乾燥を防げるよ。
  • チョコクリームは、パンやクッキーにぬってもおいしくて◎。
  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。