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アレンジレシピ

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フォンダンショコラ

中からとろ~りとチョコレートが溶け出るリッチなデザート。
クリスマスパーティーなどにもおすすめです♪

  • 調理時間:60分
  • 難易度 ★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(プリン型8個分)

●ガナッシュ  
 アルファベットチョコ 15粒(78g)
 生クリーム 60ml
●チョコレートケーキ生地  
 アルファベットチョコ 23粒(120g)
 バター※ 50g
 卵 3個
 砂糖 60g
 薄力粉 40g
 ココアパウダー 40g
 バター・強力粉(型用) 少々
   

※バターは無塩のものをお使いください。

作り方

1

ガナッシュを作る。ボウルに刻んだアルファベットチョコを入れます。

2

1に鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを入れて湯せんで溶かします。むらなく混ぜた後、冷凍庫で冷やして8等分しておきます。

3

チョコレートケーキ生地を作る。アルファベットチョコとバターをボウルに入れて湯せんで溶かします。

4 3にほぐした卵黄を加えてよく混ぜ、あらかじめふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜます。
5 別のボウルに卵白を入れて、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てながら、砂糖を3回に分け入れメレンゲを作ります。
6 5の半分を4の中に入れて、泡が消えないようヘラで混ぜ合わせます。さらに残りの半分を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
7 型にバターを薄くぬり、強力粉をはたき、6を半分くらいまで流し入れます。冷やしておいた2のガナッシュを中心に押し込んだ後残りの生地を入れて、190℃のオーブンで約15分焼きます。
8 焼きあがったら竹串でプリン型のふちをぐるっと1周し、逆さにして取り出します。

調理のポイント

  • 焼きたてを切ると溶けたチョコレートが流れてくるよ。冷めたらラップで包んでレンジ(600W)で約20秒暖め直してね。
  • お好みで粉糖をかけたり、アイスクリームを添えてどうぞ。
  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。