名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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レモネード豆腐デザート

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ

レモンの香りがさわやかです。

  • 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★

使用商品
レモネードC

アレンジレシピ recipe

材料(4人分)

●レモネードゼリー

レモネードC

50g

粉ゼラチン

5g

230ml

●レモネード豆腐デザート

レモネードC

50g

豆腐(絹ごし)

150g

粉ゼラチン

5g

30ml(大さじ2杯)

牛乳

50ml

生クリーム

100ml

 

作り方

1

レモネードゼリーをつくります。粉ゼラチンはあらかじめ30mlの水に5分位ふやかしておきます。

2

鍋に水200mlを入れて沸騰させ、火を止めてからレモネードCの粉を加えよく混ぜ合わせて溶かします。

3

2に1を入れ、粉ゼラチンが溶けるまでよく混ぜ合わせます。

4

3をボールに流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。 

5

4が固まったら、フォークで切るようにかき混ぜて、クラッシュゼリーにします。

6

レモネード豆腐デザートをつくります。粉ゼラチンはあらかじめ水に5分位ふやかしておきます。

7

鍋に牛乳を入れて温め、火を止めてから6を加えよく混ぜ合わせて溶かします。

8 ボールに豆腐を入れて、滑らかになるまでくずし、生クリームを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
9

8にレモネードCの粉を4回ほどに分けて加えて混ぜ、冷ましておいた7を加え、さらによく混ぜ合わせます。

10

容器の中に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。

11

10が固まったら、上に5をのせて出来上がり。

調理のポイント

  • 豆腐を使ってヘルシーに!!

  • お好きなフルーツを添えると美味しいよ。