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アレンジレシピ

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チョコレートカヌレ

フランスの伝統的な焼き菓子「カヌレ」。
チョコレート風味でちょっと贅沢♬

  • 調理時間:120分(生地をねかせる時間を含まず)
  • 難易度 ★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(直径6cmカヌレ型6個分)

 アルファベットチョコ

10粒(52g)

 牛乳

300ml

 バター※

15g

 卵

1個

 砂糖

60g

 薄力粉

60g

 ラム酒

大さじ2杯

 バター※(型用)

少々

 

 

●トッピング

 

 アルファベットチョコ

10粒(52g)

 牛乳

大さじ2杯

 

※バターは無塩のものをお使いください

作り方

1

鍋に牛乳を入れて火にかけ、アルファベットチョコとバターを加えて溶かしながら 沸騰直前まで温めます。

チョコとバターが全て溶けたら、火からおろして冷ましておきます。

2 ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜます。
3

❷にふるっておいた薄力粉を入れて泡立て器でかるく混ぜ合わせます。

4

❸に冷ましておいた❶を少しずつ流し入れ、混ぜすぎないようヘラでやさしく混ぜ合わせた後、ラム酒を加えます。

5 ❹をこして、冷めたら冷蔵庫で12時間以上ねかせます。(焼く前に常温に戻します)
6

型にバターをぬり、❺を8分目くらいまで流し入れ、220℃のオーブンで約15分、その後 190℃に温度を下げて約60分焼きます。

(途中40分程経ったら上からアルミホイルを被せます)

7

トッピング用のチョコレートソースを作ります。牛乳とアルファベットチョコを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約1分加熱します。

レンジから取り出し、スプーンで混ぜ合わせます。

8

 チョコレートカヌレが焼きあがったらオーブンから取り出し、型を逆さにして外します。チョコレートソースをかけて出来上がり。

 

調理のポイント

☆カヌレ型が無い時はマフィン型やプリン型でも作れるので試してみてね。
☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。

☆チョコレートが溶ける状態に差が出ることがあります。ご使用のレンジに合わせてワット数と時間は調整してください。