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アレンジレシピ

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チョコレートシフォンケーキ

ふんわりおいしいチョコレートシフォンケーキ。
チョコレートクリームを添えて♡

  • 調理時間:60分
  • 難易度 ★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(直径17cmシフォンケーキ型1個分)

 アルファベットチョコ

30粒(156g)

 サラダ油

20ml

 水

50ml

 卵黄

3個分

 卵白

4個分

 砂糖

40g

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 薄力粉

60g

 ベーキングパウダー

小さじ1/2杯

 

 

●トッピング用

 

アルファベットチョコ

12粒(62g)

生クリーム※

200ml

 

 

※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。

 

 

 

作り方

1

アルファベットチョコをボウルに入れて湯せんで溶かし、サラダ油と水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

2 溶きほぐした卵黄に❶を加えて混ぜ合わせた後、ふるっておいたAを入れて泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
3

別のボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てながら、砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てます。

(メレンゲをつくります)

4

❷に❸のメレンゲを3回に分けて加え、泡がつぶれないようヘラで混ぜ合わせます。

5

型に❹を8分目くらいまで流し入れた後、型ごと2~3回上から落として空気を抜いてから、

180℃のオーブンで約30分焼きます。

6  焼きあがったら型を逆さにして冷まします。完全に冷めたら型から取り出します。
7

トッピング用のチョコレートクリームを作ります。生クリームを沸騰直前まで温め、

火からおろしてアルファベットチョコを加えて溶かします。

ボウルに移して、氷水で 冷やしながら泡立て器で泡立てます。

8

 切り分けたシフォンケーキにチョコレートクリームを添えて出来上がり。

 

調理のポイント

☆メレンゲをしっかり作って泡が消えない様に混ぜ合わせてね。

☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。