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アレンジレシピ

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ダブルチョコ焼きドーナッツ

チョコ生地の中に刻んだチョコがたっぷり。
チョコ好きには大満足のドーナッツです。

  • 調理時間:40分
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(直径7cmドーナッツ型 6個分)

アルファベットチョコ 22粒(114g)
バター※ 25g
砂糖 25g
1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
バニラエッセンス 少々

※バターは、無塩のものをお使い下さい。

作り方

1 ボールに卵を入れほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2 1に牛乳・バニラエッセンス・湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ(10粒)を順に入れ混ぜ合わせます。
3 2にあらかじめふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。最後に溶かしバターを入れ薄力粉のダマがなくなるように混ぜ合わせます。
4 3をドーナッツの型に流し入れ、適度にカットしたアルファベットチョコ(12粒)を生地に均等に入れます。
5 180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。

調理のポイント

  • 焼きあがったら冷まして、型から外すのがポイント。せっかくのドーナッツ型が崩れちゃうよ。
  • ドーナッツ生地にアーモンド、ピーナッツ等のナッツを入れるとおいしさUP!
  • お好みでラム酒を加えると、ちょっぴりおとなの風味に♪
  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。