名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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チョコレート・ブラウニー

外はさっくり、中はしっとり、人気のブラウニー。
おやつに朝食にプレゼントに、どんな場面にもピッタリです。

  • 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★

アレンジレシピ recipe

材料(16cm四方の角型1個分)

アルファベットチョコ 38粒(198g)
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 60g
2個
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
くるみ(細かく刻んだもの) 40g
バター・強力粉(型用) 少々

 

作り方

1 刻んだアルファベットチョコとバターを湯せんで溶かし、むらなく混ぜます。
2 ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えすり混ぜ、更に1を加えよく混ぜます。
3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、2に一気に加え全体につやが出るまで手早く混ぜ、更にくるみを加えて混ぜ合わせます。
4 型にバターを薄くぬり、強力粉をはたき、3を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼きます。
5 型から出して冷まし、好みの大きさに四角く切り分けます。

調理のポイント

  • くるみの他にアーモンド、ピーナッツ等、いろんなナッツを入れてみてね♪
  • ナッツと一緒に刻んだチョコレートをそのまま入れてもおいしくて◎
  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。