チョコレート・ブラウニー
外はさっくり、中はしっとり、人気のブラウニー。
おやつに朝食にプレゼントに、どんな場面にもピッタリです。
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(16cm四方の角型1個分)
アルファベットチョコ | 38粒(198g) |
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バター(食塩不使用) | 100g |
砂糖 | 60g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1杯 |
くるみ(細かく刻んだもの) | 40g |
バター・強力粉(型用) | 少々 |
1 | 刻んだアルファベットチョコとバターを湯せんで溶かし、むらなく混ぜます。 |
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2 | ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えすり混ぜ、更に1を加えよく混ぜます。 |
3 | 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、2に一気に加え全体につやが出るまで手早く混ぜ、更にくるみを加えて混ぜ合わせます。 |
4 | 型にバターを薄くぬり、強力粉をはたき、3を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼きます。 |
5 | 型から出して冷まし、好みの大きさに四角く切り分けます。 |
- くるみの他にアーモンド、ピーナッツ等、いろんなナッツを入れてみてね♪
- ナッツと一緒に刻んだチョコレートをそのまま入れてもおいしくて◎
- 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。