フォンダンショコラ
中からとろ~りとチョコレートが溶け出るリッチなデザート。
クリスマスパーティーなどにもおすすめです♪
- 調理時間:60分
- 難易度 ★★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(プリン型8個分)
●ガナッシュ | |
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アルファベットチョコ | 15粒(78g) |
生クリーム | 60ml |
●チョコレートケーキ生地 | |
アルファベットチョコ | 23粒(120g) |
バター※ | 50g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 40g |
ココアパウダー | 40g |
バター・強力粉(型用) | 少々 |
※バターは無塩のものをお使いください。
1 |
ガナッシュを作る。ボウルに刻んだアルファベットチョコを入れます。 |
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2 |
1に鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを入れて湯せんで溶かします。むらなく混ぜた後、冷凍庫で冷やして8等分しておきます。 |
3 |
チョコレートケーキ生地を作る。アルファベットチョコとバターをボウルに入れて湯せんで溶かします。 |
4 | 3にほぐした卵黄を加えてよく混ぜ、あらかじめふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜます。 |
5 | 別のボウルに卵白を入れて、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てながら、砂糖を3回に分け入れメレンゲを作ります。 |
6 | 5の半分を4の中に入れて、泡が消えないようヘラで混ぜ合わせます。さらに残りの半分を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。 |
7 | 型にバターを薄くぬり、強力粉をはたき、6を半分くらいまで流し入れます。冷やしておいた2のガナッシュを中心に押し込んだ後残りの生地を入れて、190℃のオーブンで約15分焼きます。 |
8 | 焼きあがったら竹串でプリン型のふちをぐるっと1周し、逆さにして取り出します。 |
- 焼きたてを切ると溶けたチョコレートが流れてくるよ。冷めたらラップで包んでレンジ(600W)で約20秒暖め直してね。
- お好みで粉糖をかけたり、アイスクリームを添えてどうぞ。
- 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。