二層のソフトクッキー
見た目にも楽しくなる二層のクッキー。
おやつに小腹のすいたときにとお役立ちいただけます。
- 調理時間:60分(冷蔵庫での寝かせる時間は除く)
- 難易度 ★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(約32枚)
●生地1
アルファベットチョコ | 23粒(120g) |
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バター※ | 30g |
砂糖 | 30g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 5g |
●生地2
アルファベットチョコ | 5粒(26g) |
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バター※ | 100g |
砂糖 | 100g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 250g |
※バターは、無塩のものをお使い下さい。
1 | <生地1><生地2>それぞれ別々のボールを用意します。ボウルに柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。 |
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2 | 1に湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ・卵・あらかじめふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを順に加えしっとりとなじむまで混ぜ合わせます。その後、ラップにくるみ冷蔵庫で約60分寝かせます。 |
3 | クッキー1個分の生地どちらかを手に取り平たくのばし、もう1つの生地を小さくまるめて包み込み、形を整えます。 |
4 | 180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。 |
- 2つの生地を使っていろんな形を楽しんで♪
- 焼きたてをシートからとると崩れてしまうので注意。しっかり冷ましてからとるのがポイント!
- クッキー生地にナッツやドライフルーツをいれるとおいしさUP!
- 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。