生チョコレート
洋酒を使用した大人の生チョコレート。
アルファベットチョコの風味と洋酒のコクが絶妙です。
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(11×11cmのスクエア型1個分)
アルファベットチョコ | 20粒(104g) |
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生クリーム | 70ml |
バター※ | 15g |
洋酒 | 小さじ1/2杯 |
ココア | 大さじ3~4杯 |
※バターは無塩のものをお使いください。
洋酒はラム酒、ブランデー、キルシュワッサー等、お好みの洋酒をお使いください。
(洋酒を使用しますので、お子様やアルコールの弱い方、妊娠・授乳期の方、運転などはお控えください。)
1 | 刻んだアルファベットチョコとバターをボウルに入れます。 |
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2 | 鍋で生クリームを沸騰直前まで温め、1に少しずつ加え、泡だて器で混ぜながら全体を溶かします。 |
3 | ラム酒を加え、ゴムへらで混ぜ合わせます。 |
4 | 型にオーブンペーパーを敷き、3を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。 |
5 | 固まったら一口大の大きさに切り分け、ココアをまぶします。 |
- 切り分けるときに包丁を少し温めるとチョコレートが切りやすくなるよ。
- 水がチョコに入らないように注意してね。