名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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生チョコレート

洋酒を使用した大人の生チョコレート。
アルファベットチョコの風味と洋酒のコクが絶妙です。

  • 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(11×11cmのスクエア型1個分)

アルファベットチョコ 20粒(104g)
生クリーム 70ml
バター※ 15g
洋酒 小さじ1/2杯
ココア 大さじ3~4杯

※バターは無塩のものをお使いください。
洋酒はラム酒、ブランデー、キルシュワッサー等、お好みの洋酒をお使いください。
(洋酒を使用しますので、お子様やアルコールの弱い方、妊娠・授乳期の方、運転などはお控えください。)

作り方

1 刻んだアルファベットチョコとバターをボウルに入れます。
2 鍋で生クリームを沸騰直前まで温め、1に少しずつ加え、泡だて器で混ぜながら全体を溶かします。
3 ラム酒を加え、ゴムへらで混ぜ合わせます。
4 型にオーブンペーパーを敷き、3を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
5 固まったら一口大の大きさに切り分け、ココアをまぶします。

調理のポイント

  • 切り分けるときに包丁を少し温めるとチョコレートが切りやすくなるよ。
  • 水がチョコに入らないように注意してね。