やさしいタコマリネ
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ
ちょっぴり甘口の野菜たっぷりのマリネです。
レモンの風味と甘さでお子様もおいしく食べられます。
- 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
レモネードC
(レモネードC)
レモネードC |
8g(大さじ1杯) |
---|---|
ワインビネガー(白) |
大さじ1杯 |
オレンジ風味酢(飲用) |
大さじ3杯 |
オリーブオイル |
大さじ4杯 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
茹でタコ |
半身(1パック) |
新玉ねぎ |
2個 |
きゅうり |
2本 |
ピーマン |
1個 |
トマト |
1個 |
1 |
玉ねぎをスライスし、水でさらしてから絞って水気を切ります。 |
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2 |
きゅうりを細い短冊切り、ピーマンをスライス切り、トマトを1cmのサイコロ状に切ります。 |
3 |
茹でタコをひとくち大にスライスします。 |
4 |
ボウルにワインビネガーとオレンジ風味酢を入れ、レモネードCの粉を加えて溶かし、さらにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。 |
5 |
真空保存容器の底に1の1/3くらいをしき詰めてから、その上に2と3の2/3くらいを均等に積み重ねます。 |
6 |
5の上に1の残りをしき詰め、彩りよくなるように2と3の残りを散りばめます。 |
7 |
6に塩、こしょうをふりかけてから、良くかき混ぜながら全体にいきわたるように4をふりかけます。 |
8 |
容器の蓋をしめて空気を抜いて、冷蔵庫に約1時間入れてなじませます。 |
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食べるときに全体を良くかき混ぜて盛りつけてね。
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刺身用のサーモンやホタテなどでもおいしく出来るよ。