名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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やさしいタコマリネ

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ

ちょっぴり甘口の野菜たっぷりのマリネです。
レモンの風味と甘さでお子様もおいしく食べられます。

  • 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★

使用商品
レモネードC

アレンジレシピ recipe

材料(レモネードC)

レモネードC

8g(大さじ1杯)

ワインビネガー(白)

大さじ1杯

オレンジ風味酢(飲用)

大さじ3杯

オリーブオイル

大さじ4杯

適量

こしょう

適量

   

茹でタコ

半身(1パック)

新玉ねぎ

2個

きゅうり

2本

ピーマン

1個

トマト

1個

 

作り方

1

玉ねぎをスライスし、水でさらしてから絞って水気を切ります。

2

きゅうりを細い短冊切り、ピーマンをスライス切り、トマトを1cmのサイコロ状に切ります。

3

茹でタコをひとくち大にスライスします。

4

ボウルにワインビネガーとオレンジ風味酢を入れ、レモネードCの粉を加えて溶かし、さらにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

5

真空保存容器の底に1の1/3くらいをしき詰めてから、その上に2と3の2/3くらいを均等に積み重ねます。

6

5の上に1の残りをしき詰め、彩りよくなるように2と3の残りを散りばめます。

7

6に塩、こしょうをふりかけてから、良くかき混ぜながら全体にいきわたるように4をふりかけます。

8

容器の蓋をしめて空気を抜いて、冷蔵庫に約1時間入れてなじませます。

調理のポイント

  • 食べるときに全体を良くかき混ぜて盛りつけてね。

  • 刺身用のサーモンやホタテなどでもおいしく出来るよ。