名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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りんごが香るポークポテト

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ

お弁当の1品にどうぞ!

  • 調理時間:30分
  • 難易度 ★★★

アレンジレシピ recipe

材料(1人分)

meitoアップルティー

3g(小さじ1杯)

豚肉

100g

じゃがいも

1個

天ぷら粉

12g(大さじ1.5杯)

15ml(大さじ1杯)

サラダ油

大さじ2杯

塩こしょう

適量

作り方

1

じゃがいもを多めの水(全体が被るくらい)でゆで、竹串が通るくらい柔らかくなったら、皮をむきます。

2

豚肉は細かめに切ります。

3

ボウルに天ぷら粉と水を入れてかき混ぜ、アップルティーの粉と塩こしょうを入れて、さらに混ぜ合わせます。

4

1のじゃがいもをいちょう切りにして、豚肉と一緒に3と絡ませます。

5

フライパンにサラダ油を入れて、4をひとくちサイズになるようにスプーンで落として焼きます。

6

焼き目がついたらひっくり返し、両面がこんがりしたら出来上がり。

調理のポイント

  • 最後にキッチンペーパーの上にのせて油を切るのがポイント。