名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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アップルティーとミルクティーのパンナコッタ

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ

夏にぴったり!紅茶の冷たいデザート!
アップルティーゼリーとミルクティーパンナコッタの2層デザートをお楽しみください。

  • 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★

アレンジレシピ recipe

材料(カップ6個分)

●アップルティーゼリー

アップルティー

40g

板ゼラチン

5g

250ml

はちみつ

10g

●ミルクティーのパンナコッタ

ロイヤルミルクティー

35g

板ゼラチン

5g

牛乳

50ml

生クリーム

50ml

150ml

ラム酒

適量

 

作り方

1

アップルティーゼリーをつくります。板ゼラチンはあらかじめ氷水につけておきます。

2

鍋で水を沸騰させ、アップルティーの粉を入れてよく溶かし、はちみつを加えます。

3

2の鍋の火を止めてから、板ゼラチンを入れます。水気をペーパーでとってから入れて、ヘラで混ぜ合わせます。

4

3をカップに流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。

5

ミルクテイーのパンナコッタをつくります。板ゼラチンはあらかじめ氷水につけておきます。

6

鍋に牛乳と水を入れて沸騰させ、ロイヤルミルクティーの粉を加えてよく溶かします。

7

6の鍋の火を止めてから、板ゼラチンを入れます。水気をペーパーでとってから入れて、ヘラで混ぜ合わせます。

8

7のゼラチンが溶けたら生クリームを入れて混ぜ合わせます。

9

8をとろみがつくまで氷水で冷まします。あら熱がとれたらラム酒を入れます。

10

4のアップルティーゼリーの上に9を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。

調理のポイント

  • お好みで、ホイップクリーム、ラズベリー、ミントなどを飾ります。

  • 板ゼラチンが無いときは粉ゼラチンを代用して作ってみてね。