アップルティーとミルクティーのパンナコッタ
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ
夏にぴったり!紅茶の冷たいデザート!
アップルティーゼリーとミルクティーパンナコッタの2層デザートをお楽しみください。
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★
使用商品
ロイヤルミルクティー
(カップ6個分)
●アップルティーゼリー
アップルティー |
40g |
---|---|
板ゼラチン |
5g |
水 |
250ml |
はちみつ |
10g |
●ミルクティーのパンナコッタ
ロイヤルミルクティー |
35g |
---|---|
板ゼラチン |
5g |
牛乳 |
50ml |
生クリーム |
50ml |
水 |
150ml |
ラム酒 |
適量 |
1 |
アップルティーゼリーをつくります。板ゼラチンはあらかじめ氷水につけておきます。 |
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2 |
鍋で水を沸騰させ、アップルティーの粉を入れてよく溶かし、はちみつを加えます。 |
3 |
2の鍋の火を止めてから、板ゼラチンを入れます。水気をペーパーでとってから入れて、ヘラで混ぜ合わせます。 |
4 |
3をカップに流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。 |
5 |
ミルクテイーのパンナコッタをつくります。板ゼラチンはあらかじめ氷水につけておきます。 |
6 |
鍋に牛乳と水を入れて沸騰させ、ロイヤルミルクティーの粉を加えてよく溶かします。 |
7 |
6の鍋の火を止めてから、板ゼラチンを入れます。水気をペーパーでとってから入れて、ヘラで混ぜ合わせます。 |
8 |
7のゼラチンが溶けたら生クリームを入れて混ぜ合わせます。 |
9 |
8をとろみがつくまで氷水で冷まします。あら熱がとれたらラム酒を入れます。 |
10 |
4のアップルティーゼリーの上に9を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。 |
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お好みで、ホイップクリーム、ラズベリー、ミントなどを飾ります。
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板ゼラチンが無いときは粉ゼラチンを代用して作ってみてね。