レモンティー風味の鶏照り焼き
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
おかず賞レシピ
簡単で美味しい!鶏肉の照り焼きができます。
- 調理時間:30分
- 難易度 ★★
使用商品
レモンティー
(2人分)
meitoレモンティー |
16g(大さじ2杯) |
---|---|
鶏肉 |
250g |
小麦粉 |
適量 |
●タレ
レモンティー |
8g(大さじ1杯) |
---|---|
水 |
45ml(大さじ3杯) |
しょうゆ |
小さじ1杯 |
みりん |
小さじ1杯 |
1 |
鶏肉をひとくちサイズに切ります。 |
---|---|
2 |
1をボウルに入れ、レモンティーの粉を入れてよくもみ込み、15分くらいつけておきます。 |
3 |
2の中に小麦粉を入れて混ぜ合わせます。 |
4 |
フライパンを熱して、鶏肉の皮の方を下にしてのせます。蓋をして中火で蒸し焼きにします。焦げ色がついたら裏返し、蓋をしてよく火を通します。 |
5 |
タレを作ります。タレの材料を全て混ぜ合わせます。 |
6 |
4にタレをよく混ぜ入れ、時々ひっくり返しながら煮詰めます。タレがとろっとして、照りがでてきたら火を止めます。 |
7 |
皿に盛りつけ、煮詰めたタレをかけて出来上がり。 |
-
やわらかい鶏の照り焼きができます。
-
野菜を添えてどうぞ。