名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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レモネード豆腐チーズケーキ

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
スイーツ賞レシピ

レモネードCと豆腐で爽やかヘルシーチーズケーキ♪

  • 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★

使用商品
レモネードC

アレンジレシピ recipe

材料(6人分)

●A

レモネードC

15g

マスカルポーネ

150g

グラニュー糖

15g

牛乳

200ml(1カップ)

コンデンスミルク

大さじ2杯

プレーンヨーグルト

70g

豆腐(絹ごし)

60g

粉ゼラチン

10g

60ml(大さじ4杯)

お湯

60ml(大さじ4杯)

生クリーム

100ml(1/2カップ)

 

●ソース

レモネードC

20g(大さじ2.5杯)

30ml(大さじ2杯)

 

作り方

1

豆腐は水切りをしておきます。

2

粉ゼラチンはあらかじめ水に5分位ふやかしておき、熱湯を加えて完全に溶かします。とろみがつくまで冷やします。

3

ミキサーに豆腐とAを入れ、撹拌してピューレ状にします。

4

3に2と泡立て器で泡立てた生クリームを入れます。

5

4を型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

6

ソースをつくります。レモネードCの粉を鍋に入れ、水を加えてとろみがつくまで加熱します。

7

冷やし固めた豆腐チーズケーキにソースをかけて出来上がり。

調理のポイント

  • マスカルポーネが無いときはクリームチーズを代用して作ってみてね。

  • ソースは食べる時にかけてね。