白玉とチョコの和洋ミックスデザート
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
アルファベット賞レシピ
和と洋の素敵なコラボレーション。
- 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(4個分)
アルファベットチョコ |
4粒(21g) |
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チョコレートシロップ※ |
大さじ3杯 |
白玉粉 |
40g |
※トッピング用も含みます。
●トッピング用
アルファベットチョコ |
お好きな数 |
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マンゴー |
1/2個 |
ホイップクリーム |
適量 |
苺ジャム |
適量 |
1 |
白玉粉に水とチョコレートシロップを大さじ1杯ずつ加えてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになるまでこねます。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに調整します。 |
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2 |
1を4等分し、それぞれ丸めて平らにつぶした後、アルファベットチョコを中心にのせて、生地をのばしながら包みます。 |
3 |
鍋でお湯を沸かして2を入れ、浮き上がってきたら4~5分ゆでます。 |
4 |
3を鍋から取り出し、冷水で冷やします。 |
5 |
皿に残りのチョコレートシロップをしき、3を盛りつけます。ホイップクリーム、苺ジャム、マンゴー、アルファベットチョコでトッピングします。 |
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お好きなフルーツを添えてね。
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アルファベットチョコで自分の名前を並べてみよう!