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アレンジレシピ

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白玉とチョコの和洋ミックスデザート

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
アルファベット賞レシピ

和と洋の素敵なコラボレーション。

  • 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(4個分)

アルファベットチョコ

4粒(21g)

チョコレートシロップ※

大さじ3杯

白玉粉

40g

※トッピング用も含みます。

 

 

●トッピング用

アルファベットチョコ

お好きな数

マンゴー

1/2個

ホイップクリーム

適量

苺ジャム

適量

 

作り方

1

白玉粉に水とチョコレートシロップを大さじ1杯ずつ加えてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになるまでこねます。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに調整します。

2

1を4等分し、それぞれ丸めて平らにつぶした後、アルファベットチョコを中心にのせて、生地をのばしながら包みます。

3

鍋でお湯を沸かして2を入れ、浮き上がってきたら4~5分ゆでます。

4

3を鍋から取り出し、冷水で冷やします。

5

皿に残りのチョコレートシロップをしき、3を盛りつけます。ホイップクリーム、苺ジャム、マンゴー、アルファベットチョコでトッピングします。

調理のポイント

  • お好きなフルーツを添えてね。

  • アルファベットチョコで自分の名前を並べてみよう!