ミルクココアのブラウニー
ココアで簡単ブラウニー
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★
使用商品
香り高いミルクココア
(20cm×20cm角型1台分)
香り高いミルクココア |
150g |
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薄力粉 |
150g |
卵 |
4個 |
バター※ |
160g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
くるみ |
70g |
※バターは無塩のものをお使いください。
1 |
くるみはアルミホイルで包んでオーブンを170℃に予熱するときに一緒に入れて、10分ほどローストして粗く刻む。 |
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2 |
角型にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いておく。分量のバターは湯せんにかけて溶かしておく。 |
3 |
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 |
4 |
ボウルに卵を入れて、泡立て器で混ぜ、香り高いミルクココアを入れてしっかり混ぜ、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。 |
5 |
4にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさらにふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 |
6 | くるみ30gを5に混ぜ合わせ、角型に生地を流し入れ、少し高いところから2~3回落として空気を抜き、生地をゴムべらで平らにならす。 |
7 | 残りのくるみを6に散らして170℃に予熱したオーブンで30分焼く。 |
8 | 焼き上がったら、型から取り出して冷まし、オーブンシートを外して、食べやすい大きさに切り分ける。 |
・ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜるのがポイント。
・くるみの他にいろいろなナッツ、ドライフルーツを入れてもおいしいよ。
・焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。