ガトーショコラ
定番のガトーショコラを簡単に作っちゃおう♡
- 調理時間:90分((冷蔵庫で冷やす時間と粗熱を取る時間は除く))
- 難易度 ★★★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(18cmの底どれ丸型1台分)
アルファベットチョコ |
30粒(156g) |
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薄力粉 |
30g |
カカオパウダー |
大さじ1杯(15g) |
砂糖 |
80g(半分ずつにわけておく) |
バター(食塩不使用) |
100g |
卵白 |
3個分 |
卵黄 |
3個分 |
粉砂糖、生クリーム |
適宜 |
1 |
型にバター(分量外)を塗って、一度冷蔵庫で冷やし粉をはたきます。 |
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2 |
バターと刻んだアルファベットチョコを小さなボウルに入れて、湯せんにかけ、ヘラで混ぜながら溶かします。 |
3 |
ボウルに卵黄と砂糖の半量を混ぜて、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。ここに2を入れて混ぜます。ふるっておいた薄力粉とカカオパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。 |
4 |
別のボウルに卵白を入れて、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てながら残りの砂糖を3回に分け入れメレンゲを作ります。 |
5 |
4の半分を3の中に入れて、ヘラでよく混ぜ合わせます。さらに残りの半分を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。 |
6 |
型に流し、底を軽くたたいて大きな気泡をとりのぞきます。170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、型からはずします。切り分け、お好みでホイップクリームを添えます。 |
- メレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜるのがポイント。混ぜすぎると膨らまなくなるよ。
- お好みで粉糖をかけたり、砂糖を加えずにホイップした生クリームを添えてどうぞ。
☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。