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アレンジレシピ

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パンケーキツリー

クリスマスにぴったり♡パンケーキツリーをつくろう!!

  • 調理時間:60分(冷蔵庫で冷やす時間と粗熱を取る時間は除く)
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(1台分)

●チョコレートパンケーキ

 

アルファベットチョコレート

10粒(52g)

ホットケーキミックス

150g

1個

牛乳

100ml

●チョコレートクリーム

 

アルファベットチョコレート

12粒(62g)

生クリーム※

200ml

●トッピング

 

アルファベットチョコレート

適量

お好きなフルーツ

適量

アラザン

適量

粉糖

適量

※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。

 

作り方

1

チョコレートパンケーキを作ります。牛乳とアルファベットチョコレートを耐熱容器に入れてレンジ(600W) で約1分温めてチョコレートを溶かします。

2 ボウルに❶と卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
3

フライパンを熱して一度濡れふきんの上にのせて少し冷まします。❷をフライパンに流し入れ弱火で約3分焼き、表面に大きな穴が出てきたら裏返してさらに約2分焼きます。大きさを少しずつ変えて5枚ほど焼いて冷ましておきます。※枚数はお好みで

4

チョコレートクリームを作ります。生クリーム半量とアルファベットチョコレートを耐熱容器に入れてレンジ(600W) で約1分温めて溶かし、へらでむらなく混ぜます。(チョコレートは完全に溶けていなくても生クリームが熱くなっているので、混ぜていくうちにその熱で溶けていきます)。

5 氷水で冷やしながら残り半量の生クリームを泡立て器で泡立てます。六分立てくらいになったら❹を少しずつ入れてさらに泡立てます。
6

口金をつけた絞り袋にチョコレートクリームを入れます。冷ましておいたパンケーキの上にチョコレートクリームを絞り出し、カットしたフルーツをのせて大きい順に重ねていきます。

7

一番上のパンケーキにチョコレートクリームを絞り出し、アルファベットチョコレートをのせ、粉糖、アラザンをふりかけてできあがり!!

 

調理のポイント

  • フルーツ、アラザン、ナッツ等、トッピングはお好みで。
  • パンケーキは枚数を重ねれば重なるほど豪華になるよ。

 

☆チョコレートが溶ける状態に差が出ることがあります。ご使用のレンジに合わせてワット数と時間は調整してください。