名糖産業株式会社

サイトマップ

お問い合わせ

アレンジレシピ

レシピを印刷する

チョコレート♥トゥンカロン

アルファベットチョコで可愛いマカロン♥トゥンカロン♬

  • 調理時間:120分(乾燥させる時間、冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(12個分)

●チョコレートマカロン

 

 アルファベットチョコ

5粒(26g)

 卵白

1個分

 砂糖

30g

<A>

 

 アーモンドプードル

40g

 粉糖

40g

 

 

●チョコレートガナッシュ

 

アルファベットチョコ

26粒(135g)

生クリーム

120ml

 

 

●トッピング

 

 お好きなナッツ等

適量

 

 

作り方

1

アルファベットチョコは湯せんで溶かしておきます。

2 ボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てながら、砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てます。
3

❷にふるっておいたAを入れて、ヘラで泡がつぶれないように混ぜ合わせた後、❶を入れて軽く混ぜ合わせます。

4

❸をボウルの側面に押し付けて泡をつぶすように混ぜます。(マカロナージュという作業です)

5 丸い口金をつけた絞り袋に❹を入れて天板に絞り出し、そのまま1時間ほど置いて乾燥させた後、210℃に予熱したオーブンで約3分、その後140℃に温度を下げて約8分焼きます。
6

生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで火にかけます。火からおろした生クリームにアルファベットチョコを入れ、チョコレートを溶かしながらヘラで混ぜます。

7

❻を1時間ほど冷蔵庫で冷やし、口金をつけた絞り袋に入れます。

8

 冷ましておいたチョコレートマカロンにチョコレートガナッシュを絞り出します。半分にナッツ等をトッピングし、残りの半分を上にのせてサンドすれば出来上がり!

 

調理のポイント

・ツヤがでてきて、生地をすくい上げてたらすとリボンのようにゆっくりたれるくらいの状態が、マカロナージュができてる目安。

 チョコレートが入っているので手早く混ぜないと固まってしまうのでご注意!
・生地が乾燥していないと表面がひび割れてしまうのでしっかり乾燥させてね。

・ドライフルーツ、アラザン、チョコスプレー等、トッピングはお好みで。
 チョコペンでデコレーションしたり、いろんな形のマカロンにしても可愛いよ。

☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。