りんごが香るポークポテト
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ
お弁当の1品にどうぞ!
- 調理時間:30分
- 難易度 ★★★
使用商品
アップルティー
(1人分)
meitoアップルティー |
3g(小さじ1杯) |
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豚肉 |
100g |
じゃがいも |
1個 |
天ぷら粉 |
12g(大さじ1.5杯) |
水 |
15ml(大さじ1杯) |
サラダ油 |
大さじ2杯 |
塩こしょう |
適量 |
1 |
じゃがいもを多めの水(全体が被るくらい)でゆで、竹串が通るくらい柔らかくなったら、皮をむきます。 |
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2 |
豚肉は細かめに切ります。 |
3 |
ボウルに天ぷら粉と水を入れてかき混ぜ、アップルティーの粉と塩こしょうを入れて、さらに混ぜ合わせます。 |
4 |
1のじゃがいもをいちょう切りにして、豚肉と一緒に3と絡ませます。 |
5 |
フライパンにサラダ油を入れて、4をひとくちサイズになるようにスプーンで落として焼きます。 |
6 |
焼き目がついたらひっくり返し、両面がこんがりしたら出来上がり。 |
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最後にキッチンペーパーの上にのせて油を切るのがポイント。