名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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ロイヤルミルクティーブリュレ

2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ

リッチな味わいのロイヤルミルクティーブリュレです。

  • 調理時間:90分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(ココット型7個分)

ロイヤルミルクティー

50g

牛乳

110ml

生クリーム

100ml

卵黄

2コ(50g)

砂糖

5g

ブラウンシュガー

適量

作り方

1

ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖とロイヤルミルクティーの粉を加えてもったりとするまで混ぜ合わせます。

2

鍋で牛乳と生クリームを沸騰直前まで温めます。

3

2を1に少しずつ混ぜ合わせていきます。

4

3を容器に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約50分湯せん焼きします。容器を動かしても動かなくなるまで焼いてください。

5

冷めたら、表面にブラウンシュガーをふりかけ、ガスバーナーで溶かし焦げ目がついたら出来上がり。

調理のポイント

  • フルーツをトッピングしたり、粉糖をかけると、さらにおしゃれ!

  • 焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整して下さい。