ロイヤルミルクティーブリュレ
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ
リッチな味わいのロイヤルミルクティーブリュレです。
- 調理時間:90分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★★
使用商品
ロイヤルミルクティー
(ココット型7個分)
ロイヤルミルクティー |
50g |
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牛乳 |
110ml |
生クリーム |
100ml |
卵黄 |
2コ(50g) |
砂糖 |
5g |
ブラウンシュガー |
適量 |
1 |
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖とロイヤルミルクティーの粉を加えてもったりとするまで混ぜ合わせます。 |
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2 |
鍋で牛乳と生クリームを沸騰直前まで温めます。 |
3 |
2を1に少しずつ混ぜ合わせていきます。 |
4 |
3を容器に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約50分湯せん焼きします。容器を動かしても動かなくなるまで焼いてください。 |
5 |
冷めたら、表面にブラウンシュガーをふりかけ、ガスバーナーで溶かし焦げ目がついたら出来上がり。 |
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フルーツをトッピングしたり、粉糖をかけると、さらにおしゃれ!
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焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整して下さい。