レモネード豆腐チーズケーキ
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
スイーツ賞レシピ
レモネードCと豆腐で爽やかヘルシーチーズケーキ♪
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
レモネードC
(6人分)
●A
レモネードC |
15g |
---|---|
マスカルポーネ |
150g |
グラニュー糖 |
15g |
牛乳 |
200ml(1カップ) |
コンデンスミルク |
大さじ2杯 |
プレーンヨーグルト |
70g |
豆腐(絹ごし) |
60g |
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粉ゼラチン |
10g |
水 |
60ml(大さじ4杯) |
お湯 |
60ml(大さじ4杯) |
生クリーム |
100ml(1/2カップ) |
●ソース
レモネードC |
20g(大さじ2.5杯) |
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水 |
30ml(大さじ2杯) |
1 |
豆腐は水切りをしておきます。 |
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2 |
粉ゼラチンはあらかじめ水に5分位ふやかしておき、熱湯を加えて完全に溶かします。とろみがつくまで冷やします。 |
3 |
ミキサーに豆腐とAを入れ、撹拌してピューレ状にします。 |
4 |
3に2と泡立て器で泡立てた生クリームを入れます。 |
5 |
4を型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。 |
6 |
ソースをつくります。レモネードCの粉を鍋に入れ、水を加えてとろみがつくまで加熱します。 |
7 |
冷やし固めた豆腐チーズケーキにソースをかけて出来上がり。 |
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マスカルポーネが無いときはクリームチーズを代用して作ってみてね。
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ソースは食べる時にかけてね。