たこ焼きみたいな簡単チョコスイーツ
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
まぜまぜ賞レシピ
たこ焼き器で美味しく簡単につくれます!パーティーにどうぞ。
- 調理時間:60分
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(3人分)
アルファベットチョコ※ |
37粒(191g) |
---|---|
ホットケーキミックス |
200g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
140ml |
トッピング(チョコペン、カラースプレー、ナッツなど) |
お好みの量 |
バター |
適量 |
※生地の中に入れる分と溶かしてトッピングに使用する分を合わせた量
1 |
ボウルに卵と牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。 |
---|---|
2 |
1にホットケーキミックスを入れて、軽く混ぜ合わせます。 |
3 |
たこ焼き器にバターを薄く塗り、7分目くらいまで2を流します。 |
4 |
3の真ん中にアルファベットチョコを1粒ずつ入れます。残りのアルファベットチョコは湯せんで溶かしておきます。 |
5 |
表面がプツプツしてきたら、竹串を使ってひっくり返します。全体に焼き色がついて、中に火が通るまで焼きます。 |
6 |
皿に盛りつけ、湯せんで溶かしたアルファベットチョコをかけて出来上がり。 |
-
焼いている時に、チョコが表面に出ると焦げやすくなるので注意!!
-
お好みでチョコペン、カラースプレー、ナッツなどでトッピングしてね。