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アレンジレシピ

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濃厚ガトーショコラ

定番のガトーショコラを簡単に作っちゃおう♡

  • 調理時間:90分((冷蔵庫で冷やす時間と粗熱を取る時間は除く))
  • 難易度 ★★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(18cmの底どれ丸型1台分)

アルファベットチョコ

30粒(156g)

薄力粉

30g

カカオパウダー

大さじ1杯(15g)

砂糖

80g(半分ずつにわけておく)

バター(食塩不使用)

100g

卵白

3個分

卵黄

3個分

粉砂糖、生クリーム

適宜

作り方

1

型にバター(分量外)を塗って、一度冷蔵庫で冷やし粉をはたきます。

2

バターと刻んだアルファベットチョコを小さなボウルに入れて、湯せんにかけ、ヘラで混ぜながら溶かします。

3

ボウルに卵黄と砂糖の半量を混ぜて、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。ここに2を入れて混ぜます。ふるっておいた薄力粉とカカオパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

4

別のボウルに卵白を入れて、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てながら残りの砂糖を3回に分け入れメレンゲを作ります。

5

4の半分を3の中に入れて、ヘラでよく混ぜ合わせます。さらに残りの半分を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

6

型に流し、底を軽くたたいて大きな気泡をとりのぞきます。170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、型からはずします。切り分け、お好みでホイップクリームを添えます。

 

調理のポイント

  • メレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜるのがポイント。混ぜすぎると膨らまなくなるよ。
  • お好みで粉糖をかけたり、砂糖を加えずにホイップした生クリームを添えてどうぞ。

 

☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。