レモンティーレアチーズ
レモンティーで簡単レアチーズケーキ!
- 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
レモンティー
(100mlのグラス4個分)
meitoレモンティー |
50g |
---|---|
クリームチーズ |
150g |
生クリーム※ |
150ml |
粉ゼラチン |
3g |
冷水 |
大さじ2 |
※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。
●A
名糖レモンティー | 15g |
---|---|
水 |
大さじ1と1/2 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
1 |
クリームチーズは室温に戻しておく。 |
---|---|
2 |
粉ゼラチンは分量の冷水に振り入れてふやかしておく。 |
3 |
ボウルに1のクリームチーズを入れてやわらかくなるまでゴムべらで練り、名糖レモンティーと半量の生クリームを加えてさらに混ぜる。 |
4 |
耐熱容器に残りの生クリームを入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱して取り出し、2を加えて混ぜ溶かす。 |
5 |
4を3に加えて手早く混ぜ、器に等分に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 |
6 | Aを混ぜ合わせて5にかける。 |
クリームチーズをやわらかくなるまでよく練ってね。なめらかな食感になるよ。