パンケーキツリー
クリスマスにぴったり♡パンケーキツリーをつくろう!!
- 調理時間:60分(冷蔵庫で冷やす時間と粗熱を取る時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(1台分)
●チョコレートパンケーキ |
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アルファベットチョコレート |
10粒(52g) |
ホットケーキミックス |
150g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100ml |
●チョコレートクリーム |
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アルファベットチョコレート |
12粒(62g) |
生クリーム※ |
200ml |
●トッピング |
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アルファベットチョコレート |
適量 |
お好きなフルーツ |
適量 |
アラザン |
適量 |
粉糖 |
適量 |
※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。
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1 |
チョコレートパンケーキを作ります。牛乳とアルファベットチョコレートを耐熱容器に入れてレンジ(600W) で約1分温めてチョコレートを溶かします。 |
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2 | ボウルに❶と卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。 |
3 |
フライパンを熱して一度濡れふきんの上にのせて少し冷まします。❷をフライパンに流し入れ弱火で約3分焼き、表面に大きな穴が出てきたら裏返してさらに約2分焼きます。大きさを少しずつ変えて5枚ほど焼いて冷ましておきます。※枚数はお好みで |
4 |
チョコレートクリームを作ります。生クリーム半量とアルファベットチョコレートを耐熱容器に入れてレンジ(600W) で約1分温めて溶かし、へらでむらなく混ぜます。(チョコレートは完全に溶けていなくても生クリームが熱くなっているので、混ぜていくうちにその熱で溶けていきます)。 |
5 | 氷水で冷やしながら残り半量の生クリームを泡立て器で泡立てます。六分立てくらいになったら❹を少しずつ入れてさらに泡立てます。 |
6 |
口金をつけた絞り袋にチョコレートクリームを入れます。冷ましておいたパンケーキの上にチョコレートクリームを絞り出し、カットしたフルーツをのせて大きい順に重ねていきます。 |
7 |
一番上のパンケーキにチョコレートクリームを絞り出し、アルファベットチョコレートをのせ、粉糖、アラザンをふりかけてできあがり!! |
- フルーツ、アラザン、ナッツ等、トッピングはお好みで。
- パンケーキは枚数を重ねれば重なるほど豪華になるよ。
☆チョコレートが溶ける状態に差が出ることがあります。ご使用のレンジに合わせてワット数と時間は調整してください。