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アレンジレシピ

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チョコレート マドレーヌ

アルファベットチョコで定番のマドレーヌをつくろう♥おやつにぴったり♬

  • 調理時間:60分
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(直径7.5cmのマドレーヌ型10個分)

アルファベットチョコ

20粒(104g)

バター※

70g

2個

砂糖

70ml

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1杯

アーモンドスライス

適量

バター・強力粉(型用)

少々

※バターは無塩のものをお使いください。

作り方

1

ボウルにアルファベットチョコとバターを入れ、湯せんで溶かしながらむらなく混ぜます。

2 別のボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてさらにすり混ぜます。
3 ❷に❶を入れてさらに混ぜ合わせます。
4

❸にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、なめらかになるよう混ぜます。

5

型にバターを薄くぬり、強力粉をはたき、❹を八分目まで流し入れ、アーモンドスライスを5~6枚のせて170℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。

6

焼きあがったら竹串で型の隙間に空気をいれて、さかさにして取り出します。

 

調理のポイント

・焼くとふくれ上がるので生地は八分目までにしてね。入れすぎるとあふれ出ちゃうよ。

・強力粉が無い場合は薄力粉で代用できるよ。

☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。