チョコレートシフォンケーキ
ふんわりおいしいチョコレートシフォンケーキ。
チョコレートクリームを添えて♡
- 調理時間:60分
- 難易度 ★★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(直径17cmシフォンケーキ型1個分)
アルファベットチョコ |
30粒(156g) |
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サラダ油 |
20ml |
水 |
50ml |
卵黄 |
3個分 |
卵白 |
4個分 |
砂糖 |
40g |
<A> |
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薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2杯 |
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●トッピング用 |
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アルファベットチョコ |
12粒(62g) |
生クリーム※ |
200ml |
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※生クリームは乳脂肪分40%以上のものをお使いください。
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1 |
アルファベットチョコをボウルに入れて湯せんで溶かし、サラダ油と水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。 |
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2 | 溶きほぐした卵黄に❶を加えて混ぜ合わせた後、ふるっておいたAを入れて泡立て器でさらに混ぜ合わせます。 |
3 |
別のボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てながら、砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てます。 (メレンゲをつくります) |
4 |
❷に❸のメレンゲを3回に分けて加え、泡がつぶれないようヘラで混ぜ合わせます。 |
5 |
型に❹を8分目くらいまで流し入れた後、型ごと2~3回上から落として空気を抜いてから、 180℃のオーブンで約30分焼きます。 |
6 | 焼きあがったら型を逆さにして冷まします。完全に冷めたら型から取り出します。 |
7 |
トッピング用のチョコレートクリームを作ります。生クリームを沸騰直前まで温め、 火からおろしてアルファベットチョコを加えて溶かします。 ボウルに移して、氷水で 冷やしながら泡立て器で泡立てます。 |
8 |
切り分けたシフォンケーキにチョコレートクリームを添えて出来上がり。 |
☆メレンゲをしっかり作って泡が消えない様に混ぜ合わせてね。
☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。