チョコレートタルト
サクサクのタルト生地とチョコクリームがベストマッチ。
たっぷりのチョコクリームを堪能できます。
- 調理時間:90分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(口径8cmのタルト型8個分)
●チョコクリーム
アルファベットチョコ | 30粒(156g) |
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生クリーム | 150ml |
バター※ | 20g |
洋酒(お好みで) | 小さじ1杯 |
●タルト生地
薄力粉 | 150g |
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バター※ | 90g |
グラニュー糖 | 80g |
卵黄 | 1個分 |
バター(型用) | 少々 |
※バターは無塩のものをお使いください。
※洋酒はラム酒、ブランデー、キルシュワッサー等、お好みの洋酒をお使いください。
(洋酒を使用しますので、お子様やアルコールの弱い方、妊娠・授乳期の方、運転などはお控えください。)
1 | タルト生地を作ります。バターはなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 |
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2 | 1に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、あらかじめふるっておいた薄力粉を加えて切るように混ぜたあと、手でまとめてラップで包み、冷蔵庫に1時間以上寝かせます。 |
3 | 2を麺棒で約3mmの厚さに伸ばし、使用するタルト型よりひとまわり大きめに抜き、あらかじめバターを塗っておいたタルト型に敷き込みます。はみ出た生地は切り落とします。 |
4 | 3にアルミ箔を敷いて重石をのせ、180℃のオーブンで約15分焼きます。 |
5 | 次にチョコレートクリームをつくります。生クリームを煮立たせ、ボウルに入れた刻んだアルファベットチョコレートとバターに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、さらにお好みで洋酒を加えます。 |
6 | 4に5を流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やします。 |
・重石がなければお米や小豆を代用してね。
・お好みで、ホイップした生クリーム、フルーツなどを飾って食べるとおいしさUP!
・焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。