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アレンジレシピ

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チョコレートタルト

サクサクのタルト生地とチョコクリームがベストマッチ。
たっぷりのチョコクリームを堪能できます。

  • 調理時間:90分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(口径8cmのタルト型8個分)

●チョコクリーム

アルファベットチョコ 30粒(156g)
生クリーム 150ml
バター※ 20g
洋酒(お好みで) 小さじ1杯

●タルト生地

薄力粉 150g
バター※ 90g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個分
バター(型用) 少々

※バターは無塩のものをお使いください。

※洋酒はラム酒、ブランデー、キルシュワッサー等、お好みの洋酒をお使いください。
(洋酒を使用しますので、お子様やアルコールの弱い方、妊娠・授乳期の方、運転などはお控えください。)

作り方

1 タルト生地を作ります。バターはなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
2 1に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、あらかじめふるっておいた薄力粉を加えて切るように混ぜたあと、手でまとめてラップで包み、冷蔵庫に1時間以上寝かせます。
3 2を麺棒で約3mmの厚さに伸ばし、使用するタルト型よりひとまわり大きめに抜き、あらかじめバターを塗っておいたタルト型に敷き込みます。はみ出た生地は切り落とします。
4 3にアルミ箔を敷いて重石をのせ、180℃のオーブンで約15分焼きます。
5 次にチョコレートクリームをつくります。生クリームを煮立たせ、ボウルに入れた刻んだアルファベットチョコレートとバターに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、さらにお好みで洋酒を加えます。
6 4に5を流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やします。

調理のポイント

・重石がなければお米や小豆を代用してね。

・お好みで、ホイップした生クリーム、フルーツなどを飾って食べるとおいしさUP!

・焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。