チョコレートスフレ
ふわっとかる~い食感。
すっととろける口どけをお楽しみ下さい。
- 調理時間:60分
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(マフィンカップ8~10個分)
アルファベットチョコ | 20粒(104g) |
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砂糖 | 10g |
卵黄 | 3個分 |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 100ml |
卵白(メレンゲ用) | 3個分 |
砂糖(メレンゲ用) | 20g |
1 | ボウルに卵白を入れ泡だて器でほぐし、砂糖(20g)を2~3回に分けて混ぜ合わせメレンゲを作ります。できあがったメレンゲは、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
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2 | 別のボウルに卵黄、砂糖(10g)を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 |
3 | 2にあらかじめふるっておいた薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせます。 |
4 | 牛乳を600Wの電子レンジで1分ほど、人肌程度にあたため3に加え、さらに湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコを混ぜ合わせます。 |
5 | 4のボウルに1のメレンゲを3回ほどに分けながらざっくりと混ぜ合わせていきます。 |
6 | 5を型に半分ほど流しいれ180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。 |
- メレンゲを作る時はボール・卵白ともに冷蔵庫で冷やしておくと、きめ細かなメレンゲができるよ。
- メレンゲは、つのが立つぐらいまでよく混ぜてね。メレンゲがポイント♪
- 牛乳を温める際はふきこぼれに気をつけてね。
- 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。