ダブルチョコ焼きドーナッツ
チョコ生地の中に刻んだチョコがたっぷり。
チョコ好きには大満足のドーナッツです。
- 調理時間:40分
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(直径7cmドーナッツ型 6個分)
アルファベットチョコ | 22粒(114g) |
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バター※ | 25g |
砂糖 | 25g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳 | 50ml |
バニラエッセンス | 少々 |
※バターは、無塩のものをお使い下さい。
1 | ボウルに卵を入れほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 |
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2 | 1に牛乳・バニラエッセンス・湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ(10粒)を順に入れ混ぜ合わせます。 |
3 | 2にあらかじめふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。最後に溶かしバターを入れ薄力粉のダマがなくなるように混ぜ合わせます。 |
4 | 3をドーナッツの型に流し入れ、適度にカットしたアルファベットチョコ(12粒)を生地に均等に入れます。 |
5 | 180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。 |
- 焼きあがったら冷まして、型から外すのがポイント。せっかくのドーナッツ型が崩れちゃうよ。
- ドーナッツ生地にアーモンド、ピーナッツ等のナッツを入れるとおいしさUP!
- お好みでラム酒を加えると、ちょっぴりおとなの風味に♪
- 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。