チョコロールケーキ
なんと言ってもパーティーの主役はこれ。
生地をふわっと焼くのは難しいですが、食べたときのおいしさは格別です。
- 調理時間:90分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(25cm×25cmの天板1枚分)
●チョコクリーム
アルファベットチョコ | 30粒(156g) |
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生クリーム※ | 150ml |
●スポンジ生地
卵 | 2個 |
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砂糖 | 50g |
薄力粉 | 50g |
牛乳 | 小さじ1杯 |
※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。
1 | <スポンジ生地> 卵を泡立て器でほぐし、砂糖を加えクリーム状になるまで泡立てます。 |
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2 | あらかじめふるっておいた薄力粉を加え、さっくりと混ぜ、更に牛乳を加え、切るように混ぜます。 型紙を敷いた型に2を流し入れ、200℃のオーブンで約10分焼き、天板から出して冷まします。 |
3 | <チョコクリーム> 生クリームを沸騰させ、火からおろして刻んだアルファベットチョコを加えて溶かし、ボウルに移します。氷水で冷やしながら泡立て器で泡立てます。 |
4 | <ロールケーキ> スポンジ生地の手前に包丁で2、3本すじを入れてから、チョコクリームを全体にぬり、巻きます。 |
- 焼き上げたスポンジ生地を冷ます時、紙かラップをのせておくと乾燥を防げるよ。
- チョコクリームは、パンやクッキーにぬってもおいしくて◎。
- 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。