名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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チョコレートマーブルチーズケーキ

人気のベイクドチーズケーキがアルファベットチョコで濃厚さアップ。
しっとりとろける風味が味わえます。

  • 調理時間:70分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★★★

アレンジレシピ recipe

材料(直径18cm丸型 1個分)

アルファベットチョコ 20粒(104g)
バター※1 20g
砂糖 50g
2個
薄力粉 30g
クリームチーズ 200g
生クリーム※2 200ml
ビスケット(底用) 10枚
バター(底用)※1 20g
アルファベットチョコ(底用) 5粒(26g)

※1バターは、無塩のものをお使い下さい。

※2生クリームは、純乳脂肪で乳脂率40%以上のものをお使い下さい。

作り方

1 ビニール袋に砕いたビスケットを入れ柔らかくしたバター(底用)と、湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ(底用・5粒)を混ぜ合わせ、型の底にしき詰め冷蔵庫で冷やしておきます。
2 ボウルにクリームチーズを入れなめらかにし、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
3 2のボウルに卵・あらかじめふるっておいた薄力粉・生クリームを順に加え混ぜ合わせます。
4 3に湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ(20粒)を少しずつ流し込み、へらなどで軽くきるように混ぜ、ゆっくりと型に流し入れます。
5 180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼き、冷めてから冷蔵庫で2~3時間冷やします。

調理のポイント

  • チョコを生地に混ぜる時、混ぜすぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意!
  • 焼いた後は、しっかり冷まして、型からはずすのがポイント♪熱いと崩れちゃうよ。
  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。