チョコレートマーブルチーズケーキ
人気のベイクドチーズケーキがアルファベットチョコで濃厚さアップ。
しっとりとろける風味が味わえます。
- 調理時間:70分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(直径18cm丸型 1個分)
アルファベットチョコ | 20粒(104g) |
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バター※1 | 20g |
砂糖 | 50g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 30g |
クリームチーズ | 200g |
生クリーム※2 | 200ml |
ビスケット(底用) | 10枚 |
バター(底用)※1 | 20g |
アルファベットチョコ(底用) | 5粒(26g) |
※1バターは、無塩のものをお使い下さい。
※2生クリームは、純乳脂肪で乳脂率40%以上のものをお使い下さい。
1 | ビニール袋に砕いたビスケットを入れ柔らかくしたバター(底用)と、湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ(底用・5粒)を混ぜ合わせ、型の底にしき詰め冷蔵庫で冷やしておきます。 |
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2 | ボウルにクリームチーズを入れなめらかにし、砂糖を入れ混ぜ合わせます。 |
3 | 2のボウルに卵・あらかじめふるっておいた薄力粉・生クリームを順に加え混ぜ合わせます。 |
4 | 3に湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ(20粒)を少しずつ流し込み、へらなどで軽くきるように混ぜ、ゆっくりと型に流し入れます。 |
5 | 180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼き、冷めてから冷蔵庫で2~3時間冷やします。 |
- チョコを生地に混ぜる時、混ぜすぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意!
- 焼いた後は、しっかり冷まして、型からはずすのがポイント♪熱いと崩れちゃうよ。
- 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。