名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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二層のソフトクッキー

見た目にも楽しくなる二層のクッキー。
おやつに小腹のすいたときにとお役立ちいただけます。

  • 調理時間:60分(冷蔵庫での寝かせる時間は除く)
  • 難易度 ★★★

アレンジレシピ recipe

材料(約32枚)

●生地1

アルファベットチョコ 23粒(120g)
バター※ 30g
砂糖 30g
1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g

●生地2

アルファベットチョコ 5粒(26g)
バター※ 100g
砂糖 100g
1個
薄力粉 250g

※バターは、無塩のものをお使い下さい。

作り方

1 <生地1><生地2>それぞれ別々のボールを用意します。ボウルに柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
2 1に湯せんで溶かしておいたアルファベットチョコ・卵・あらかじめふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを順に加えしっとりとなじむまで混ぜ合わせます。その後、ラップにくるみ冷蔵庫で約60分寝かせます。
3 クッキー1個分の生地どちらかを手に取り平たくのばし、もう1つの生地を小さくまるめて包み込み、形を整えます。
4 180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。

調理のポイント

  • 2つの生地を使っていろんな形を楽しんで♪
  • 焼きたてをシートからとると崩れてしまうので注意。しっかり冷ましてからとるのがポイント!
  • クッキー生地にナッツやドライフルーツをいれるとおいしさUP!
  • 焼き上がり状態に差がでることがあるよ。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してね。