トリュフ
手作りチョコの定番!
洋酒が効いた大人の味です。
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
(トリュフ約27個分)
アルファベットチョコ | 37粒(191g) |
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生クリーム※ | 100ml |
洋酒 | 大さじ2杯 |
ココア | 40g |
粉糖 | 40g |
※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。洋酒はラム酒、ブランデー、キルシュワッサー等、お好みの洋酒をお使いください。
(洋酒を使用しますので、お子様やアルコールの弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはお控えください。)
1 | 生クリームを火にかけ、沸騰直前で火からおろします。 |
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2 | 1の生クリームを湯せんにかけ、1/2量のアルファベットチョコを入れ完全に溶けたら、残りのチョコを入れ溶かします。チョコはあらかじめ刻んでおくと溶けやすくなります。 |
3 | 2に洋酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(30~60分) |
4 | 手で丸めて、半分はココア、残りの半分は粉糖をまぶします。冷やしてチョコが固まったら、でき上がりです。そのまま冷蔵庫で保存してお早めにお召し上がりください。 |
- 生クリームは温めすぎないよう火加減を気をつけてね。
- チョコを丸める時に手が温かいとチョコが溶けちゃうよ。チョコが溶けてしまう時は冷水で手を冷やしながら作ると◎。
- 水がチョコに入らないように注意してね。