名糖産業株式会社

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アレンジレシピ

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トリュフ

手作りチョコの定番!
洋酒が効いた大人の味です。

  • 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
  • 難易度 ★★

アレンジレシピ recipe

材料(トリュフ約27個分)

アルファベットチョコ 37粒(191g)
生クリーム※ 100ml
洋酒 大さじ2杯
ココア 40g
粉糖 40g

※生クリームは純乳脂肪で、乳脂肪40%以上のものをお使いください。洋酒はラム酒、ブランデー、キルシュワッサー等、お好みの洋酒をお使いください。
(洋酒を使用しますので、お子様やアルコールの弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはお控えください。)

作り方

1 生クリームを火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
2 1の生クリームを湯せんにかけ、1/2量のアルファベットチョコを入れ完全に溶けたら、残りのチョコを入れ溶かします。チョコはあらかじめ刻んでおくと溶けやすくなります。
3 2に洋酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(30~60分)
4 手で丸めて、半分はココア、残りの半分は粉糖をまぶします。冷やしてチョコが固まったら、でき上がりです。そのまま冷蔵庫で保存してお早めにお召し上がりください。

調理のポイント

  • 生クリームは温めすぎないよう火加減を気をつけてね。
  • チョコを丸める時に手が温かいとチョコが溶けちゃうよ。チョコが溶けてしまう時は冷水で手を冷やしながら作ると◎。
  • 水がチョコに入らないように注意してね。